寫字、寫文、寫詞、寫曲。
武俠、古風、野史、耽美。
weibo.com/dongzui

自创词牌:折衣令·赏月

  云散。水光乱。蟾宫桂影扰人间、几重天。可怜天女独舞。轻款款。谁看。人不如酒。韶华短。怕晚。  趁今宵、清樽同酌付歌筵。千钟罢。君也闲。九里金粟香。月下杯杯满。一盏。两盞。笑吴樵贪懒。


双调七十字,前段十句六仄韵、两协韵,后段九句两协韵、三仄韵、一叠韵。

 ◎○ ○○●●●○协●○协●○○⊙●● ○● ○ ⊙●○● ◎○ ●

●○○ ○○◎●●○协○○● ◎●协●⊙○●○ ●●○○ ● ◎叠●◎○○


为《色以相宣》一文所创词牌,文中所记,由人物苏折衣少时所作,第一回中裴羲容所填,银杞所唱。怜嫦娥、嘲吴刚,纨绔风流,狎邪轻浮。

原文节选:


  正厅之中置有小台,台上只有一张琴,台下一旁是一口小钟。久宣立在帘后,朝一小厮打个手势,小厮便上前敲钟三下,厅中众人听得钟声,渐渐安静下来,待回音止住,堂中鸦雀无声,这才撩起帘帐,让银杞出场。

  银杞忽觉无数眼睛盯着他瞧,不免紧张,忍不住回头一看,却见久宣身后缓缓走来一人,正是子素,顿时安心了些,微微一笑,便徐徐走到台上,也不说话,迳自坐在琴边,调弦弹拨,奏起一曲,却听得席间几人轻声惊呼。原来银杞所奏一曲,名唤《折衣令》,为一忘情玩世之人所作。年轻之客未必认得这一曲,旧人一听便知。此调十余年前风靡天下,无人不知、无人不晓,只是近年早成绝响,却不料今日再闻。只听银杞嗓音清脆,唱道:

  云散。水光乱。蟾宫桂影扰人间。几重天。可怜天女独舞。轻款款。谁看。人不如酒。韶华短。怕晚。

  趁今宵、清樽同酌付歌筵。千钟罢。君也闲。九里金粟香。月下杯杯满。一盏。两盞。笑吴樵贪懒。

  曲是旧曲,詞却是新词。以赏月为名,道“今宵有酒今宵醉”之意。只是银杞这般唱来,稚气未除,倒是多一分“少年不识愁滋味”之感,煞是叫人怜爱。这一曲终了,便听见满堂喝采叫好,笑声处处。


原文连载中,请至东醉散人文集



评论 ( 1 )
热度 ( 14 )

© 東醉散人 | Powered by LOFTER